大号轻纺城 您好,欢迎来到大号轻纺城EQFC.CN !  [会员登录]  [免费注册]  [信息发布]
您当前位置: 大号轻纺城EQFC.CN >> 商业资讯 > 详细信息
高级定制 向自由化招手(组图)
相关专题: 资讯频道  纺织要闻 发布时间:2013-08-03
资讯导读:终于,我们不用再讨论高级定制已死的话题,各种形式的“新生”才是最高的时代精神。Schiaparelli终于复生了,Christian Lacroix

终于,我们不用再讨论高级定制已死的话题,各种形式的“新生”才是最高的时代精神。Schiaparelli终于复生了,Christian Lacroix的设计算不上最佳,却终于将这个传奇名字带回了历史舞台。Jean Paul Gaultier终于找到了其品牌的新定位,为“老熟女们约会下一个青春美少男设计”。更多的设计师意识到,高级定制的未来不在黑夜中,而在白天的日常装上,只有365个日与夜的坚持才能让高级定制地位稳固,只有让女性摆脱一切束缚、自由穿着高级定制,它才有光明的未来。

特约作者 左佳霓

 

 特约作者 左佳霓

  享受派最随意 

  “高级定制不是只能在特定场合穿着的严肃服饰,我不喜欢那样。我认为,无论从心理上还是感情上,他应该和成衣一样容易触碰到,生产设计出来就是为了让女人去穿去享受的。这是关于现代女性与时装的关系、她的生活方式、体验文化的心理学。”Raf Simons的这段话为我们解释了本季Dior高级定制的随意性。“自由的高级定制”,他给自己的设计冠了一个名。

高级定制,向自由化招手

 

  在秀前,Raf Simons请来了四位摄影大师Patrick Demarchelier、Paolo Roversi、Terry Richardson和Willy Vanderperre以四面不同的花墙为背景为模特摄影。在秀中,这些照片被投影出来。“这是思维定式和重新诠释创意。今天,我可以与摄影师这样做,对我来说其他女性也可以。我非常期待看到她们如何重新演绎和再造这些时装。”Simons对穿着他所设计的Dior女性有着如此要求。

高级定制,向自由化招手

当然,能穿上他所设计的Dior高级定制服的女性自身要求也不低。这是一个非常复杂的系列,元素横跨各大洲,非洲的自由装饰、亚洲的建筑感、欧洲的精致细节和新大陆的运动风格。具象到时装的层次上,可以是一件大翻领的bar jacket搭配带有真丝和纱质的面料、钉珠细节的波浪形剪切多层裙,也可以是羊腿袖的bar jacket搭配不规则领的衬衫和围脖。自由是Simons所不断强调的,条纹、圆点、镂空和刺绣,欧根沙和高科技面料,这些原来鲜有聚头的元素都能在Simons时代的Dior中找到,一种新自由主义精神就此拉开序幕。

  模糊时代的玩概念 

  Karl Lagerfeld对概念越来越迷恋。“旧世界和新世界”是此次Chanel高级定制秀的主题。这是一个极抽象的概念,旧世界是多久之前,新世界是何等的新鲜。Lagerfeld把秀场布置成了一座废弃的剧院,岌岌可危的石墙、破碎的窗户、布满灰尘的幕布,连来宾的座椅都仿佛蒙上了一层灰。“像在远东的某处。”Lagerfeld抛出了一个设定的地理概念。

高级定制,向自由化招手

 

  或许你更想知道具体时间,这还要从时装说起。经过春夏的浪漫飘逸,本季的Chanel强势了起来。所有的时装都围绕着两件配饰展开:粗腰带和高筒靴(按照Lagerfeld的说法是袜鞋)。日装部分,粗腰带或出现在短款斜纹软呢夹克衫之下,或是在外、用来收紧腰身。在几乎所有短裙之下,都有与靴子同面料的清薄麂皮短裙。层次的叠加和统一,像是科幻片中女战士身上一层层的保护衣。在我们想到未来时,宇宙感总是不能错过。Lagerfeld用面料中的金属线,让我们在这片“废墟”中找到了希望的闪光。

高级定制,向自由化招手

 

  不用张扬的色彩,一切都是在灰调中展开,连晚装部分亦是如此。在高级定制的舞台上,那些从维多利亚时代、爱德华时代所继承下来的华丽款式和细节,时常被设计师拿来展现定制的复杂工艺。但在Chanel的舞台上,你完全用不着那些具有浓重时代感的词,Lagerfeld的设计本身就是最好的形容词。它没有具体的时代,却能激发我们的联想。在充满绣片和钉珠的晚装礼服裙中,设计师没有忘记从日装中一路沿袭的粗腰带,用来强调臀部曲线,又与模特高起的发型呼应,像极了黑人模特Grace Jones最著名的“方型寸头”。就像Lagerfeld本人所说的“Chanel是个想法而非现实”。

高级定制,向自由化招手

 

高级定制,向自由化招手

 

  “裸”出高级感 

  与另两位大师作品相比,Giorgio Armani的Armani Privé的设计更接近传统意义的高级定制礼服,华贵之气扑面而来,但又不会觉得它们张扬,Armani先生巧妙地将“裸”这个概念融入到了该系列中。不仅仅是妆面的裸色调,而是将女性骨子里的柔美一览无遗地展露在世人面前。“纯粹的优雅,内心的动静。”这是Armani先生对这场秀的总结:“这场秀是为了让所有女人都开心,不是一部分。”Marlene Dietrich式的发型,旧好莱坞又回来了,但不是呆板的黑西装,而是一片式的裸色西装和薄纱长裙的组合。晚装部分则是从颈到脚踝的长裙和长外套的组合。Armani要告诉我们的是时装不应用来遮盖,而应该是最完整的表达。

高级定制,向自由化招手

 

  alentino的设计师组合Maria Grazia Chiuri和Pierpaolo Piccioli试图用这次新设计来告诉我们高级定制不是仪式服饰,而更应该是日常的装束,所以与过往设计中全场华丽刺绣和蕾丝的长礼服裙相比,这次以日装为主的设计更显不同。蕾丝不再以整件的形式出现,取而代之的是侧边和胸前的装饰,与夸张的狮头和质朴的格纹粗花呢交杂在一起。告别亮丽的红色和蓝色,大地色系更能反衬出蕾丝的清薄与柔美气质。

高级定制,向自由化招手

来源: 21世纪经济报

我要申请开通成为会员
本文标签: 纺织
免责声明: 本站所有信息均来自网络和相关会员发布,本站已经过审核,如有发现第三者他人利用各种借口理由和不择手段恶意发布、涉及到您或您单位的肖像及知识产权等其他不便公开的隐私和商业信息时,敬请及时与我们联系删除处理。但为此造成的经济或各种纠纷损失本站不负任何责任,特此声明! 本站联系处理方式:图文发送至QQ邮箱: 523138820@qq.com或微信: 523138820,联系手机: 15313206870。

浙公网安备 33060302000083号