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高级技师高黎明左在裁剪服装
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北京一商红都服装服饰有限公司红都服装店高级技师高黎明表示,制作衣服的个性化服务不仅仅是要量体裁衣,裁缝知道顾客身体形态是最基本的,重要的是要根据顾客的职业特点和性格特征来做衣服,这样做出来的衣服才能出来“谁的衣服谁穿”这种个性化效果。
在红都
曾经开电梯开了半年
高黎明给人的印象是谦和淡定,也许是常年专注于衣服设计制作的工作,他心态很好,虽然已经是年过半百,但看起来很年轻,“我是上世纪80年代来到红都的,当时从部队转业过来的”。高黎明表示,来到红都第一份工作是开电梯,开了半年,虽然工作枯燥了点,但他很知足,在当时人的职业追求中,能进国营单位有份稳当的工作就很不错了。
这种淡定的心态使得高黎明在毫无任何服装技术基础的条件下,很快入门。“在一次偶然的机会,我看到一些老师傅的工作室挂着非常漂亮的衣服,当时心一动,觉得这种手艺活儿很好,想学这门手艺。”于是高黎明要求去车间。车间的工资是计件工资,收入和技术熟练度成正比。这对于高黎明来说,由于从来没有从事过服装制作,去一线车间很可能面临收入很低的风险,但是他抱定学一门技术活儿的朴素愿望,进入了一线车间。
勤学苦练
成为中南海师傅
高黎明进入一线车间时刚开始吃了一些苦头,他的同事们大多是服装技校毕业,有一定的功底,而他却是一张白纸。当时他学习挝裤脚就学了好长时间。终于,功夫不负有心人,一条女裤制作有30多道工序,他能38分钟之内完成。
不久高黎明作为苗子选入了培训车间,由著名的服装设计师田阿桐来教他。田阿桐师傅首创“毛式中山装”,是业界首屈一指的人物。田阿桐教徒弟眼光很高,也很严格。一个事情说一遍绝不重复第二遍。“徒弟的衣服哪做得不好,他不当时纠正,等徒弟把衣服做好了,他再指出来,让重拆重做。这样是花费不少时间,但对于学活儿的徒弟来说,重新做印象很深,犯过的错就不容易再犯了。”高黎明表示。
在田阿桐的指导下,高黎明长进很快。勤学苦练,高黎明在培训车间学了一年,年终考核时做的服装得到了田阿桐的表扬:“哦,衣服做得有点模样了。”高黎明向记者表示:“田师傅很少夸人,这样的表扬已经是很高的嘉许了。”
于是,高黎明因为技术高超留在了培训车间,向业务骨干传授技艺,并且他成为经常出入中南海的师傅,为国家领导人制作服装。
制作衣服要根据
人的性格和职业
“做出合适的衣服不仅仅是量体裁衣的概念,要根据人的性格和职业特点来制作衣服。”高黎明向记者表示,一位欧洲的朋友慕名而来到红都做衣服。他很胖,特别显肚子,而且翘臀,职业是工程师。这样的身材特点和职业特点决定他的衣服需要在某些细节上做个性化制作。“当然腹部肉多,需要在裁剪上把这些身材缺点遮掩过去。他是工程师,职业特点决定他会经常在办公桌画图,为了让他抬胳膊时舒服,就在小袖上加些尺寸,有些余量他就可以在办公桌上挥洒自如。”
“性格外向的人需要在制作衣服时收一些,性格内向的人需要放一些,衣服的风格和性格特点要搭调,不要给人太过张扬或者沉闷的感觉。”高黎明讲道。
谈到衣服的设计,高黎明对于自己考高级技师时的杰作很自豪,“我当时做的那件衣服做了不少创新,西装右边的袋我用缎子面做的,和衣服的面料形成视觉差,衣服由直摆创新为圆摆”。这样的制作是青年装和西装的结合,很有新意。
现有徒弟三人
学成需要3-5年
现在学服装制作的年轻人不多,来来走走的也有不少人。“目前有三个徒弟,学这个活儿需要心静下来,踏踏实实地学。衣服从量、裁、制作这套活全学下来,学得比较精的话需要3-5年。”高黎明表示。
随着现在服装样式越来越多,高黎明也在不断地创新,有时去国外的服装服饰展览去参观。“男装的款式相对来说是保守型的,没有特别大的变革,即便是有点大跨度的创新,不见得为消费者接受。”高黎明表示,他把西装和燕尾服结合起来创新的男装,衣服后边比燕尾服短些,比西装长些,但是这种创新并不为消费者接受,就只能作为舞台装。
“男装做突破很难,可以在肩部、兜等部位做些小幅度的细节变化,生活中人们还是能接受的。有的年轻人喜欢休闲装,这也可以在款式面料等方面做些创新设计。”高黎明表示。商报记者 刘亚力
声音
穿红都衣服具有标志性意义
李艳(女 37岁 时尚界资深人士 ):我父母那辈的人穿红都的衣服,就好像北京人结婚喜欢去大北照相馆照相一样,我们父母那辈的人喜欢穿红都的衣服结婚,我妈妈补拍婚纱照时,买了件红都的衣服穿。不少北京人对老字号情有独钟,对洋品牌没感觉,这些人喜欢穿红都的衣服。
我没听说过红都的衣服
高健(男 38岁 公司老板):我是北京土著,但我在加拿大生活过一段时间,对于红都这个品牌,我没有听说过,也没有买过这个牌子的衣服。我比较爱穿奥迪和诺帝卡的衣服。
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