一个月前在北京举行的中国国际时装周2010春夏系列发布,人们还记忆犹新。中国服装设计师协会主席王庆在总结本届时装周时称,重要的是设计师的品牌发布占到主要场次,而且有很多的历届十佳设计师再次回到时装周舞台上,说明大家对时装周充满信心。金融危机其实对国内品牌和设计师影响不大,反倒让设计师们抓住了机会,发展很好。
那么,对于参与中国国际时装周的设计师、品牌与专业观众而言,他们看到的时装周是什么样?他们为时装周描绘的未来又如何呢?本报特邀11位业内人士各抒己见。
邀请嘉宾
卡宾卡宾服饰(中国)有限公司董事长兼设计总监,2002年起参加中国国际时装周发布,2007年参加纽约时装周发布
李小燕芳芳服饰设计有限公司设计总监,2002年起参加中国国际时装周发布
梁子深圳市梁子时装实业有限公司设计总监,2001年起参加中国国际时装周发布
刘洋广东刘洋艺术创作有限公司总设计师、中国服装设计师协会副主席、广东省服装设计师协会会长,1997年起参加中国国际时装周发布
钱峰杭州服装设计师协会会长
吴金海浙江米皇集团有限公司董事长,2009年米皇品牌参加中国国际时装周发布
吴青青东容(中国)有限公司首席设计师,2009年参加中国国际时装周发布
谢锋吉芬(北京)时装责任有限公司董事长兼设计总监,2007年开始参加巴黎时装周发布
张荣明北京爱慕内衣有限公司董事长,2004年起爱慕品牌参加中国国际时装周发布
赵卉洲EACHWAY(艺之卉)时尚集团首席设计师,2008年起参加中国国际时装周发布
赵倩法国高级时装公会中国区总监
他们看中时装周什么
各国时装周的功能与各国时尚产业的发展历史有关系,一年两届的中国国际时装周也形成了其独特的模式。3月举办的时装周以服装产业的品牌发布为主导,11月的时装周以创意品牌、高级时装订制、设计师品牌发布会为主导。
中国时装周的两大功能
刘洋:设计师看重中国国际时装周这个平台是基于两个方面:
首先,是让设计师和品牌更具有行业认知度和社会知名度。这个平台越来越受到国内和国际的关注,而不仅限于时尚圈内人士。作为广东服装设计师协会会长,每年都有设计师找我谈准备参加时装周的发布,我们也给予全力支持。
其次,是这个平台对其品牌的产品促销也有一定程度的影响和促进。有的设计师会认为不需要这样所谓“虚”的事情;实际上,他们站在这个平台上发布,对他们产品的宣传有很大的帮助。像梁子、罗峥等都是通过中国国际时装周出来的,这个平台对于她们产品的宣传也有很大的帮助。
吴金海:今年选择中国国际时装周做发布是一个时机问题,米皇并没有特别在时间上进行选定,这是水到渠成的一件事。2008年,米皇从产品、渠道、营销等方面开始实施“多彩战略”;2009年,米皇与中国流行色协会共同建立“中国羊绒色彩研发基地”;到此次米皇启动“明星设计师战略”,与金顶奖设计师祁刚携手举行发布会,都是围绕米皇的品牌文化来进行的。我们希望米皇成为最具差异化竞争力的行业领导者。此次借助中国国际时装周这个平台,是对外的一次展示,希望有更多的人了解米皇。这是一个很好的对外展示的平台,对提高品牌的知名度和提升品牌的形象都有很大的帮助。
吴青青:通过几年来对时装周的关注,我对它逐渐有了一些了解。我认为,中国国际时装周是一个很国际化的平台,这里鼓励创新,对设计师展示自己的设计作品有很多帮助,并且受到很多人关注。时装周是中国设计师展示作品很好的舞台。
VLOV已经运作几年了,在市场上取得了一定的成绩,目前可以算是一个运作比较成熟的时尚男装设计师品牌。我也希望,通过参加中国国际时装周,让更多的人了解VLOV,同时也想听听业内人士对品牌的看法,得到一些反馈。所以,我决定参与时装周,并报名参加了十佳设计师和男装设计奖的评选,最终得到了2009年度最佳男装设计奖。
对于我来说,参加的目的不是获奖,在我看来,大家对品牌风格的认可比对我个人的认可更让我高兴。
国际知名时装周的市场
赵倩:各个国际知名时装周特色不同,因为根据市场不同,每个时装周对品牌的要求也不同。
像纽约时装周,如果品牌的市场是在美国当地,可以去纽约时装周,因为这个时装周辐射的是全美市场。美国市场本身就非常强大,这一点与中国市场有可比性的。
米兰时装周发展有其历史背景,因为在意大利原来有几个时装周。后来最强的和胜出的是米兰时装周,意大利有几个非常著名的品牌,如阿玛尼、范思哲、普拉达、米索尼等,每天有一场这样的大牌秀,其间是一些本土的工业品牌和设计师品牌的发布。
伦敦时装周鼓励设计师有非同寻常的思路,甚至这些思路是非常小众、非常时尚、非常前卫、非常街头的。
巴黎时装周的特色是:时尚业的奢侈品牌可以不去其他时装周,但必在巴黎时装周出现;此外,如果你想面对全世界的市场,那么就选择这个时装周。巴黎时装周面对的不仅法国和欧洲的市场–––这些市场相对有限。如果你希望站在面对全球高端的平台上,就无法回避巴黎时装周。
谢锋:现在世界各地的时装周很多,根据主办地的不同,每个时装周都各有特色。今年我受邀参与了悉尼时装周,据我了解,悉尼时装周与纽约时装周都是有一个承办方在进行市场化运作。
悉尼时装周没有北京时装周规模大、场次多;但是在悉尼时装周上,国际品牌、明星的参与度很高,观众的时尚度也很高。产业发展离不开市场化规律,时装周也一样,如果按照市场化的需求去做,符合市场规律去做,会对时装周的发展会很有帮助。
中国国际时装周有其含金量
钱峰:中国国际时装周自1997年创办,发展十多年来,已经成为集创新发布、品牌展示、设计交流为一体的综合性平台。时装周在国内外的影响力越来越强,时装周的举办,能够让设计师在同一个平台上进行交流与碰撞,用适度的竞争引领进步。杭州女装需要从杭州制造向杭州创造转变,我们需要掌握话语权,首先就是时装周上的话语权,要提高杭州女装的识别度。
张荣明:爱慕参加中国国际时装周已经连续6年了,我把2009中国国际时装周视作为爱慕最刻骨铭心的一次亮相。我认为,爱慕与中国国际时装周之间的成长与发展,是一种相辅相成的关系。爱慕的设计师团队,在这个平台之上得到了历练。爱慕已经连续推出了5位主创设计师,其中3位获得了十佳设计师的称号。另外,一个富有含金量的时装周平台,必然要吸引更多的优势品牌来积极参与。正是因为“专业度”的提升,中国国际时装周得到了广泛的社会关注度,尤其在国际上的影响力得到了显著提升。
专业之余,我更愿意将爱慕春夏流行趋势发布会看作为业界的一次盛大的、充满着快乐感的Party。许多业界著名的设计师、时尚达人、专家学者都来到了爱慕,成为爱慕点滴成长的见证人。
谢锋:现在中国国际时装周做得有声有色,越来越受到关注。中国国际时装周对很多品牌是有帮助的,所以规模才会越来越大。
时装周应该是一个品牌集成的平台,时装周的观众如果以消费者为导向,那么时装周的影响力就会持续。消费者可以直接支撑品牌的市场。媒体观众也可以在时装周后约半年时间内与品牌进行合作,如各种波段与形式的报道,都会帮助品牌产生一定的影响力。
这个舞台展示什么
本届中国国际时装周在9天内举行了39场发布。33位设计师推出的2010春夏系列令人瞩目,作品系列涉及高级订制时装、男女时装、内衣、婚纱、彩妆及发型等。而设计师和品牌展现作品的同时,还有其他许多……
分享设计理念
李小燕:设计师到时装周上必须带来一些新的、感悟性的东西,每个人有一点,这样时装周就会呈现出很多。通过作品讲述,市场里的一些经验转化成秀场的东西,共同分享探讨,另一方面把T台上的一些东西又带到市场中去。
作为台湾设计师,我是立足内地市场发展起自己的事业的。我在2002年就进入了中国国际时装周,这是一个对我们很有帮助的平台。从产品开始做秀,没有经验,时装周让我有一个转变的过程。
吴青青:这次我发布的是一场概念秀,并不是产品秀,而是一场基于VLOV品牌而进行的概念时装秀,是我对未来两三年男装流行趋势的一次思想发布。明年,我应该还会参与中国国际时装周;但继续做概念性的还是做产品的,我还没有想好。
谢锋:虽然这次我没有到现场去看中国国际时装周的秀,但是媒体上的消息我是非常关注的。对于中国国际时装周,我比较关注年轻设计师。我希望看到年轻人的作品,从中发现有潜力的年轻人。有一些持续在时装周上作秀的年轻人,我一直非常关注,希望看到有才华的设计师成长起来,能挑起中国设计的大梁。或许以后我们有机会进行商业上的合作。
品牌的信心与文化
梁子:这是一个很好的时装设计师表达自己的平台。通过产品的具体展示,发布本品牌下一季度的时尚趋势,传播设计师品牌的风格。
赵卉洲:为什么来参加时装周?我认为,中国品牌要提升自己的信心。艺之卉作为市场性的品牌,我们进入时装周一是来思考自己的品牌,二是展示品牌文化。艺之卉骨子里具有东方气质,这种大气、内敛、优雅的气质,我们一直想用一个物化的概念去展现,这就是品牌所提倡的“鱼”文化。
通过时装周的发布,大家已经知道了鱼与艺之卉有关,因为我们从2003年开始提出鱼文化,但人们还没有把品牌的内涵与鱼文化有机地联系起来。欧洲坚持一种符号来表达其文化的传承和企业的内涵,这是文化的认同问题。中国时装品牌的历史短,品牌文化的历史也短,所以通过时装周舞台来提建立一种文化的认同感很有必要。
来源: 中国纺织交易网
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